Шесть благословений

В истории любви Михаила и Руфины Балакиревых, на первый взгляд, нет ничего необычного. Они воспитывались в христианских семьях. Друг друга знали с детства. Пришло время, и молодые люди поняли, что они не просто брат и сестра по вере, не только друзья, а намного больше. Вот так удивительно и просто Господь устроил их пути.

Наши герои росли в многодетных семьях и знают о том, что дети – это труд. Труд ничуть не более легкий, чем, к примеру, на заводе у станка или труд самого Михаила, который работает в реабилитационном центре благотворительной миссии «Возвращение». Там помогают людям, зависимым от наркотиков и алкоголя, вернуться к нормальной жизни. Михаил объясняет, что медицина лечит только физическую зависимость, а убрать пристрастие, например, к наркотикам под силу только Богу.

– Иногда пациенты спрашивают: «А кто ваш главврач?», – улыбается Михаил. – Тогда мы рассказываем людям о Боге.

Ребенок, даже один, требует к себе внимания едва ли не все двадцать четыре часа в сутки. А если детей двое, трое и больше? Сейчас в семье Балакиревых шестеро замечательных малышей: старшей Элле восемь лет, а самому младшему Тимофею восемь месяцев.

Я попросила Михаила рассказать, как к этому относятся люди.

– Обычно реакция неоднозначная, – ответил он. – Иногда спрашивают, что вы, мол, себе думаете? Рожаете детей, чтобы жить на пособие? Хотя на него особенно и не проживешь. Но дело в том, что, когда рождается ребенок, в жизни его родителей появляется новый смысл, которому они подчинены полностью. Мать и отец во многом жертвуют собой, своими интересами ради ребенка – и делают это во имя любви. Как поется в одной песне: «Любовь живет не для себя, и потому она прекрасна…»

Конечно, большая семья – это не всегда идиллия.

– Всякое бывает, – говорит Михаил. – Случаются проблемы, как в любой семье, но иногда только потом понимаешь, для чего все это было нужно. Это как в природе: не всегда светит солнце, часто и дождь идет. Но без дождя как вырастет урожай?

Михаил и Руфина уверены, что все трудности можно пережить с Богом, как родители они понимают и другим советуют: молитесь за своих детей, но не заменяйте молитвой воспитание. Всё должно быть на своем месте. Именно сейчас, когда дети еще маленькие, в их души можно и нужно вложить семена любви, доброты, терпения, которые потом принесут большие плоды.

И если верить, что дети – это Божье благословение, тогда в семье Михаила и Руфины Балакиревых благословений целых шесть.

Нина КАЗЛЕНЯ, студентка Института журналистики БГУ.