Запеканки не только из манки

Каким бы богатым ни было осеннее овощное изобилие, не все овощи можно и хочется есть в сыром виде, а жареное, как известно, вредно. А если приготовить запеканку? Ведь для нее можно использовать и овощи, и мясо, и грибы, и сыр, и даже омлет. И все будет необыкновенно вкусно! Почитайте наши рецепты. Вам наверняка захочется что-то     приготовить.

Рисовая с курицей и кукурузой

300 г риса, 3 стакана куриного бульона, 2 сладких и 1 острый перец, 2­3 ст. ложки растительного масла, 300 г куриных грудок, 1 банка консервированной кукурузы, 100 г тертого сыра, 1 пучок зеленого лука, 3 сырых яйца, 1 стакан сметаны, соль, черный и красный молотый перец — по вкусу.

В курином бульоне отварите рис в течение 10 минут. Сладкий перец нарежьте маленькими кубиками, острый — мелко нарубите. Мясо куриных грудок нарежьте полосками и поджарьте в масле, посолите и поперчите. Зеленый лук нарежьте. Взбейте яйца со сметаной и половиной сыра. Смешайте охлажденный рис, сладкий и острый перец, кукурузу, лук, ломтики курицы и ⅔ сырной смеси, посолите и поперчите. Выложите массу в смазанную маслом форму. Сверху распределите ровным слоем оставшуюся сырную смесь и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке около 25 минут.

Из цветной капусты

Кочан цветной капусты весом примерно 1 кг, 1 луковица, 0,5 стакана яблочного сока, 1 ч. ложка с горкой муки, 100 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, 100 г ветчины, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ч. ложка молотой паприки, молотый мускатный орех, смесь сушеных молотых пряных трав и соль — по вкусу.

Кочан разделите на небольшие соцветия, опустите в кипящую подсоленную воду и поварите 5 минут.

Выложите откинутые на дуршлаг и слегка обсушенные кусочки капусты в эмалированную посуду, добавьте туда же мелко нарезанный репчатый лук, пряные травы, залейте все соком, накройте крышкой и тушите на слабом огне 20 минут. Приготовьте соус: на сухой сковороде подрумяньте муку до желтого цвета, на той же сковороде разотрите ее со сливочным маслом (оставьте 1 ч. ложку для смазывания формы) и разведите 0,5 стакана жидкости, в которой варилась капуста.

Смешайте сыр, сухари, паприку и мускатный орех. Ветчину нарежьте кубиками.

Капусту выложите в смазанную маслом форму для запекания, сверху выложите ветчину, залейте полученным соусом, а сверху посыпьте сыром, смешанным с сухарями и спе­циями. Поместите в средне нагретую духовку на 5­-10 минут, чтобы соус прогрелся, а сыр расплавился.

Из помидоров и хлеба

1 батон, 6 спелых помидоров, 6 ст. ложек оливкового масла, 400 г сыра, 30 г ядер грецких орехов, зелень петрушки, укропа, соль и перец — по вкусу.

Нарезанный ломтиками батон обжарьте с обеих сторон в масле. Помидоры нарежьте ломтиками, посолите и поперчите. Духовку предварительно нагрейте до 200°С. Сыр нарежьте тонкими ломтиками. В смазанную маслом форму выложите «черепицей» ломтики хлеба, помидоров и сыра. Сбрызните оставшимся маслом и поставьте на 10 минут в духовку. Ядра грецких орехов порубите крупно, петрушку и укроп — мелко. Посыпьте запеканку орехами и зеленью перед подачей на стол.

Грибная с мясом и овощами

300 г соленых грибов, 250 г мясного фарша, 1 луковица, 2 стакана картофельного пюре, 1 стакан тушеной моркови, 1 стакан тушеной капусты, 1 вареная или печеная свекла, 1 стакан зеленого горошка, 1 яблоко, 1­2 ст. ложки сливочного масла, 1,5-­2 стакана молока или бульона, 2 ст. ложки тертого сыра, соль и перец — по вкусу.

Смешайте фарш с мелко порезанными луком и грибами. Овощи и яблоко измельчите так, чтобы частички были одного размера (порежьте ножом, натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку), добавьте горошек, картофельное пюре, молоко или бульон, посолите, поперчите и перемешайте. В смазанную маслом форму для запекания выложите слой овощной смеси, на нее — мясной фарш с грибами и луком, а сверху опять овощную смесь. Разровняйте поверхность, разложите кусочки сливочного масла, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке до образования аппетитной сырной корочки.

Из картофеля и перца

1 кг картофеля, 2 луковицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 сладких перца, 250 г сыра чеддер, 0,5л молока, мускатный орех — на кончике ножа, соль и перец — по вкусу.

Потушите в оливковом масле на большой сковороде лук и перец, нарезанные колечками. В смазанную маслом форму для запекания выложите треть нарезанного картофеля, сверху ровным слоем — половину лука с перцем, снова слой картофеля, на него оставшийся лук с перцем, а сверху — картофель. Смешайте молоко с солью, мускатным орехом, молотым перцем и вылейте на картошку. Посыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой духовке на среднем огне, пока картофель не пропечется, молоко почти целиком не впитается, а сыр не образует золотистую корочку.