Сезонное ассорти

Бобы по-польски

Молодые бобы очистить, промыть, опустить в подсоленную воду и сварить. Затем отцедить, воду не выливать.

Потолочь в пюре, добавить ложку масла (можно и без него), потушить 5­-6 минут.

На стол подать, посыпав зеленью, или развести водой, в которой бобы варились, и в качестве подливы подать к мясу.

Тамара ЛАВРЕНЧУК

Шарики из брокколи и картофеля

500 г отварного картофеля, 300 г брокколи, зеленый лук, укроп, соль, мука и кунжут (для панировки), растительное масло (для жарки).

Капусту брокколи бланшировать в кипящей воде 5 минут. Откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь воде. Нарезать на мелкие кусочки.

Отварной картофель размять. Смешать в большой миске картофель, брокколи и соль.

Зеленый лук и укроп измельчить, добавить в картофельно­капустную смесь и хорошо перемешать. Сформировать шарики.

Муку соединить с кунжутом и обвалять каждый шарик в полученной смеси. Обжарить шарики на разогретой с растительным маслом сковороде с каждой стороны или запечь в разогретой до 180°С духовке в течение 15 минут.

Морковный кекс

2 стакана моркови (потереть на крупной терке), 4 яйца, 0,5 стакана сахара (или по вкусу), 1 чайная ложка соды (погасить уксусом), 3 стакана муки, 180 г сливочного масла или маргарина (растопить).

Подготовить все компоненты. Соединить яйца, сахар, добавить растопленное сливочное масло или маргарин, гашеную соду, постепенно всыпать муку, в конце добавить протертую на крупной терке морковь, хорошо все перемешать.

Выложить готовую массу в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями.

Выпекать кекс в духовке, заранее разогретой до 180­-200°С, до готовности.

Когда кекс будет готов, дать ему остыть в форме около 10 минут, после чего вынуть.

Готовый морковный кекс можно красиво оформить по вкусу.

Отличное дополнение к меню любой хозяйки. С горячим чаем — самое то!

Тыквенные оладушки на любой вкус

С колбасой

200 г тыквы, 200 г любительской колбасы, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сметаны, соль по вкусу, растительное масло.

Тыкву очистить, нужное количество ее натереть на терке. Колбасу нарезать кубиками. Пропустить тыкву с колбасой через мясорубку или измельчить в блендере.

Яйца взбить с солью и размягченным сливочным маслом, добавить массу из тыквы и колбасы, все хорошо перемешать. Добавить муку и сметану. Все тщательно перемешать. Готовое тесто должно падать с ложки.

Выпекать оладушки на сковороде на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

С картофелем

250 г тертой тыквы, 250 г тертого картофеля, 2 яйца, 2 ст. ложки репчатого лука, натертого на терке, соль и черный молотый перец — по вкусу, 2-­3 ст. ложки муки, растительное масло для жарки.

Тертые овощи откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Отжать оставшуюся жидкость и положить тыкву и картофель в миску. Добавить измельченный лук, соль, перец, муку и тщательно все перемешать.

Разогреть растительное масло в сковороде. Выкладывать тесто столовой ложкой и обжаривать оладушки с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать горячими со сметаной.

Омлет с овощами

4 яйца, 2 сладких перца, 2 помидора, 2 головки лука, 1 пучок зелени (укроп, петрушка), масло, соль, перец молотый.

Лук нарезать полукольцами и спассеровать в сковороде с разогретым маслом. Помидоры ошпарить кипятком, удалить кожуру и нарезать кружочками. Затем перцы промыть, срезать верхушку, удалить семена и нарезать соломкой. Добавить перцы, слегка обжарить, затем — помидоры. Посолить, поперчить. Тушить еще 3-­4 минуты.

Зелень промыть, удалить веточки и нарезать листочки, смешать со взбитыми яйцами. Залить смесью овощи. Накрыть крышкой и довести до готовности.

Вся прелесть этого омлета в том, что начинку для него можно варьировать в зависимости от того, что найдется в вашем холодильнике.

Пирог с яблоками

Тесто песочное: 600 г муки, 1 пачка маргарина, 3 яйца, 100 г сметаны, 1 ч. ложка соды (не гасить), щепотка соли, неполный стакан сахара, ванилин.

Начинка: 1 кг яблок, 300 г сахара, 1 яйцо.

Замесить тесто не очень тугое, но и не редкое. Положить на холод на полчасика, если есть время.

Яблоки очистить, порезать, довести до кипения и чуть­чуть уварить.

Раскатать большую часть теста, уложить на противень, сверху — яблочную начинку. Из оставшегося теста сделать решетку, смазать яйцом и поставить в предварительно разогретую до 180­-200°С духовку до готовности.

Татьяна Шостак