Летом стараешся — зимой наслаждаешься!

Сок томатный

Помидоры вымыть, вынуть зерна (а можно и не удалять). Варить на слабом огне 20 минут, протереть сквозь дуршлаг, добавить соль (на 2 кг помидоров — 2 ч. ложки), разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Слива в шоколаде

На 4 кг слив: 2 кг сахара, 10 ст. ложек какао, 4 пакетика ванильного сахара.

Сливы освободить от косточек, засыпать половиной сахара, перемешать и оставить на 4 часа. Затем поставить кастрюлю со сливами на огонь, всыпать оставшийся сахар и варить, помешивая, минут 10 до его растворения. Добавить какао и варить еще около часа, часто помешивая, на небольшом огне. В конце варки добавить ванильный сахар.

Горячим разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.   

Варенье «Любимое»

На 1 кг слив понадобится примерно 5 стаканов сахара. Если сливы очень кислые, сахара можно взять побольше.

Отобрать сливы одинаковой степени зрелости, не испортившиеся, без червоточинок, хорошо вымыть под проточной водой, затем удалить косточки.

Сложить сливы в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой и оставить на 1­-1,5 часа для того, чтобы они пустили сок. После этого поставить на газ и, постоянно помешивая, довести до кипения. Потом отставить в сторону и дать остыть. Затем снова довести до кипения, варить примерно 10­-15 минут и разлить по подготовленным баночкам.

После этого варенье можно закрыть капроновыми крышками, можно закатать.

С этим вареньем получаются очень вкусные пирожки. А еще вкусно перемешать его с творогом и есть на завтрак с чаем.

Внимание! В то время, когда варится варенье, постарайтесь не заниматься приготовлением других блюд. Иначе варенье напитается посторонними запахами, и его аромат значительно ухудшится.

Тыквенный сок

У вас на даче богатый урожай на тыкву и нет помещения, чтобы ее всю сохранить? Приготовьте из нее сок.

Очистить тыкву, нарезать кусочками 2­4 см, налить в кастрюлю воду до уровня тыквы. Мякоть без семян положить туда же — она придает густоту. Кипятить 5 минут и протереть через металлическое сито, желательно мелкое. Затем на кастрюлю в 6 л добавить 200-300 г сахара и 15 г лимонной кислоты (1 ч. ложка). Если есть, то лучше добавить сок 2-­3 апельсинов. Вкус получится необыкновенный.          

Разлить по банкам и закатать.

Икра из свеклы

5 кг свеклы сварить, протереть на терке, 1 кг моркови сырой протереть, 1 кг кислых яблок прокрутить на мясорубке, нашинковать 1 кг лука, 2 головки чеснока (в последнюю очередь). 1 горький перец, 2 кг помидоров пропустить через мясорубку, соль и сахар добавить по вкусу, эссенции 1 ст. ложку, 1 литр подсолнечного масла.

Сначала тушим морковь и лук, затем все добавляем и тушим еще 1 час. Разложить по банкам, закатать.

Получится 15 банок по 0,7 л.

Цветная капуста в банке

Капусту разделить на соцветия и отварить в течение 5 минут. Перец сладкий (желтый,    зеленый,    красный) порезать соломкой и ошпарить в той воде, в которой отваривалась капуста.

Предварительно порезать кислые яблоки — дольками, лук — кольцами, очистить зубчики чеснока.

В литровую банку выложить чеснок 2-­3 зубчика, лавровый лист, перец горошек, слой соцветий капусты, слой разноцветного перца, слой яблок, слой лука, опять слой соцветий капусты.

Залить маринадом: на 1 литр воды — 2 ст. ложки уксуса, 2 ч. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара.

Стерилизовать 25 минут.

Аджика

от Риммы Францевны

2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг кислых яблок, 1 кг сладкого перца, 3 стручка горького перца.

Все овощи прокрутить на мясорубке. Сложить в кастрюлю, добавить 1 стакан сахара, 1 стакан масла, 1 стакан уксуса 9%­ного, 50 г соли. С начала закипания варить на медленном огне 1 час. За 10 минут до конца варки добавить 150­-200 г чеснока, пропущенного через чеснокодавку.

Горячую аджику разложить по банкам и закатать.

Еще один смак

от Софьи Жиляк

Спаржевая фасоль

Вначале готовим фасоль: моем, обрезаем хвостики и цветоложе. Заливаем водой и в зависимости от степени зрелости кипятим 10-­15 минут. Воду сливаем, больше она не понадобится.

В стерильные банки уложить фасоль вертикально, положить по 2 зубчика чеснока, залить кипящим рассолом и закатать.

Рассол (на 2 литровые банки): 800 мл воды, 70 г уксуса 9%-­ного, 100 г сахара, 1 ст. ложка соли, черный перец, 3-­4 лавровых листа.