Запекаем в рукаве

Для приготовления в рукаве не требуется никакого жира, продукты, «запечатанные» в рукаве, пропитываются собственными соками и ароматами, а после готовки не надо мыть ни противень, ни духовку.

БУЖЕНИНА 

700­800 г свинины одним куском, 2­3 ч. ложки соли, черный молотый перец и другие специи — по вкусу, 2­3 зубка чеснока, 1 небольшая морковь, 1 л воды, 2 лавровых листа.

Воду доведите до кипения, добавьте соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу, размешайте и снимите с огня. Когда маринад остынет, положите в него мясо, чтобы маринад его полностью покрывал. Накройте посуду с мясом крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник не менее чем на 3 часа, а лучше на ночь. Затем свинину достаньте, обсушите, слегка посолите, поперчите, натрите специями, сделайте в мясе глубокие надрезы и нашпигуйте кусочками чеснока и моркови. Духовку разогрейте до 180°С. Мясо уложите в рукав, добавьте лавровые листья из маринада. Завяжите рукав, проколите его в 3­4 местах иглой или зубочисткой, положите на противень и запекайте в духовке около часа. Затем разрежьте рукав сверху и снова поставьте в духовку минут на 10, чтобы буженина подрумянилась.

  «ГАРМОШКА» ИЗ СВИНИНЫ

1 кг свиной шеи одним куском, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 зубка чеснока, 100 г майонеза, соль, красный острый и черный молотый перец — по вкусу.

Мясо посолите, поперчите и оставьте мариноваться на ночь или на сутки. Затем мясо промойте, обсушите, сделайте поперечные параллельные надрезы на расстоянии между ними в

1 см, не дорезая до конца 1­1,5 см. Смешайте красный и черный перец, добавьте немного соли и измельченный чеснок. Натрите этой смесью свинину, включая образовавшиеся «кармашки», и оставьте на час. Лук очистите и порежьте тонкими колечками, болгарский перец нарежьте тонкими полукольцами. В каждый «кармашек» положите по 2 колечка лука и перца. Сверху мясо обмажьте майонезом и положите в рукав. Запекайте в духовке при температуре 200оС 1 час.

ШАШЛЫК  

Мясо, специи для шашлыка, репчатый лук, томаты, консервированные в собственном соку (без кожицы) — сколько потребуется, соль — по вкусу.

Мясо порежьте кубиками 4­5 см, посолите, поперчите, добавьте спе­ции для шашлыка, разрезанные на 4 части луковицы (чешуйки расслоите), перемешайте и оставьте мариноваться не менее чем на 30 минут. Нанижите на деревянные шпажки мясо вперемежку с луком. На кончики шпажек наколите кусочки сырого картофеля, чтобы не проткнуть рукав.

Отрежьте столько рукава, чтобы оставался запас с двух сторон шпажки примерно по 8 см, и уложите в рукав шпажки, по 3 штуки в ряд (только не одну на другую). Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 40­50 минут.

При подаче разложите между шпажками консервированные томаты.   

КУРИЦА С СОЕВЫМ СОУСОМ

1 курица, 3 ст. ложки порошка паприки, 3 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки острого соуса, 3­4 зубка чеснока, соль и черный молотый перец — по вкусу.

Чеснок пропустите через пресс. Курицу натрите солью, перцем, чесноком, посыпьте паприкой, обмажьте смесью соевого и острого соуса. Поместите курицу в рукав, завяжите его концы, положите на противень и поставьте в разогретую до 180°С духовку примерно на 1 час.

КУРИНЫЕ БЕДРЫШКИ С КАРТОФЕЛЕМ И АНАНАСОМ

6 куриных бедер, 1 кг картофеля, 0,5 банки консервированных ананасов, 2 ст. ложки соевого соуса, 250 г майонеза, приправа для курицы, соль — по вкусу.

Куриные бедра разрубите на 2 части и замаринуйте в смеси соевого соуса, майонеза и приправы для курицы на 1,5 часа. Картофель порежьте на крупные бруски. Сложите в рукав куски замаринованной курицы, картофель и отцеженные от сиропа и обсушенные ананасы небольшими кусочками. Посолите и встряхните рукав, чтобы его содержимое перемешалось. Завяжите рукав и поставьте в предварительно нагретую духовку на 50 минут. Затем разрежьте рукав и поставьте блюдо в духовку еще на 10 минут. По желанию можно посыпать его тертым сыром.

ПЕЧЕНЬ С ГРИБАМИ И КАРТОФЕЛЕМ 

0,5 кг свиной печени, 5­6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 300 г шампиньонов, 200 мл сливок жирностью 20%, 2 ст. ложки сметаны, щепотка молотого мускатного ореха, соль, перец и специи — по вкусу.

Печень порежьте небольшими ломтиками, посолите, поперчите и сложите в рукав. Добавьте туда ломтики картофеля, полукольца лука и моркови, подготовленные и крупно порезанные грибы, закрепите рукав с одной стороны. Сливки смешайте со сметаной, посолите, поперчите, добавьте мускатных орех и специи по вкусу. Влейте смесь в рукав, закрепите вторую сторону и встряхните рукав несколько раз, чтобы соус равномерно распределился. Проколите в рукаве несколько дырочек для выхода воздуха, положите в разогретую до 180°С духовку. Запекайте 40 минут, затем разрежьте рукав и запекайте еще 10 минут, чтобы блюдо подрумянилось.

По этому рецепту можно запекать и свиные ребрышки.         

КАРП В РУКАВЕ  

Карп, сок лимона, 200­300 г сметаны или 150­200 г твердого сыра на каждый килограмм рыбы, соль и перец — по вкусу.

Очищенного и выпотрошенного карпа порежьте на порционные куски, посолите, поперчите, сбрызните соком лимона и оставьте на 10 минут. Сложите куски карпа в рукав, туда же добавьте сметану. Закрепив концы рукава, слегка встряхните его, чтобы сметана распределилась равномерно, положите рукав на противень и поставьте в духовку. Запекайте при температуре 200°С 25­30 минут.

Вместо сметаны можно использовать твердый сыр. Перед тем как поместить рыбу в рукав, посыпьте куски натертым сыром. Карп, запеченный с сыром, приобретает пикантный вкус.

РЫБА С ФАСОЛЬЮ 

1 кг замороженной рыбы, соль, перец, 1 пакет замороженной стручковой фасоли.

Рыбу, не размораживая, посолите, поперчите и выложите в рукав поверх замороженных стручков фасоли. Запекайте 20 минут после того, как рыба и фасоль дадут сок.


Тамара Лавренчук, г. Высокое.