Светлое Христово Воскресение

Бабушкина пасха

До чего же она вкусна! Моя бабушка, Татьяна Емельяновна, родом из Могилева. Ее два брата были когда­то первыми рестораторами в городе. Отсюда и необыкновенные рецепты.

Пасха вроде бы проста в приготовлении, но есть в рецепте некоторые особенности.

Рецепт

Возьмите 1 кг свежего творога, протертого через сито, 5 сырых яиц, 200 г сливочного масла, 400 г свежей сметаны.

Сложите все в кастрюлю и поставьте на огонь. Мешайте деревянной ложкой до тех пор, пока не появятся первые пузырьки. Затем снимите с огня, вынесите на холод и помешивайте, пока не остынет.

Добавьте 400 г сахара, толченого с ванилью и корицей (по вкусу). 

Размешав, выложите в любую форму, застеленную салфеткой (желательно льняной). Поставьте под пресс.

Когда пасха совсем остынет и с нее стечет влага, сверху можно украсить, проявив фантазию, сахарной пудрой, тертым шоколадом, разноцветными сладостями и т.д.

Размер пасхи может быть любым, надо только увеличить норму продуктов.

Людмила Фомченко,д. Еремино, Гомельский район.


Где ты, ромашка моя?

500 мл теплого молока, 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 80 г маргарина, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка соли, 700 г муки, 10 г сухих быстрых дрожжей.

Для начинки: джем или мармелад.

В теплое молоко добавить сахар, соль, дрожжи и немного муки, дать постоять. Добавить яйца, растопленный маргарин, растительное масло и оставшуюся муку. Тщательно вымесить и оставить в теплом месте для подъема.

Тесто раскатать и стаканом вырезать круги. Каждый круг разрезать ножницами на лепестки. Затем каждый уголок лепестка соединить вместе. В середине сделать углубление.

Выложить булочки на застеленный бумагой для выпечки противень, в середину положить джем или мармелад, дать постоять 20 минут, смазать яйцом. Запечь в разогретой до 190°С духовке до готовности.

Булочки выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой.