Постные блюда

Скумбрия холодного копчения

1­2 скумбрии, луковая шелуха, 1 л воды, 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 100 мл жидкого дыма.

Рыбу выпотрошить, отрезать хвост, плавники и голову, помыть.

Луковую шелуху залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой 10 минут. Отвар процедить.

Если вода выкипела, долить столько, чтобы получился 1 л жидкости. Добавить соль и сахар. В остывший отвар добавить жидкий дым.

У пустой пластиковой бутылки отрезать горлышко так, чтобы в нее смогла вместиться рыба (если готовим одну, взять полуторалитровую узкую бутылку, если 2 рыбины — широкую двухлитровую).

Залить рыбу отваром, накрыть отверстие пищевой пленкой и поставить в холодильник на 3­е суток. Бутыль с одной рыбой не трогать, с двумя — переворачивать раз в день.

Вынуть рыбу из жидкости, обтереть и подвесить на пару часов, затем смазать растительным маслом и отправить в холодильник.

Икра из соленых огурцов

Если соленые огурчики уже перестали быть крепкими и хрустящими, приготовьте из них нежную икру.

Огурцы (1 кг) мелко нашинкуйте или натрите на крупной терке. Из полученной массы отожмите сок. Поджарьте на растительном масле 2­3 мелко нарезанные луковицы, добавьте измельченные огурцы и продолжайте жарить на слабом огне примерно полчаса. Затем заправьте икру томатом­пюре (3 ст. ложки) и подержите на огне еще 15-­20 минут.

Перед подачей на стол поперчите по вкусу.