В Великий пост

Борщ постный

Половинка небольшого кочана капусты, 1 свекла, 2 картофелины, 1 морковь, 2,5 литра воды, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки томатной пасты, ½ стакана подсолнечного масла, 2 ч. ложки сахара, соль, красный перец, лавровый лист, сухая зелень, барбарис или красная смородина.

Свеклу отварить в кожуре. Капусту, лук и морковь нашинковать соломкой. В сковороде прогреть подсолнечное масло и пассеровать в нем лук, морковь до золотистого цвета. Затем добавить капусту, томатную пасту и продолжать пассеровать еще 10 минут.

Тем временем вода в кастрюле закипит. Нарезаем кубиками картофель и опускаем в кипящую воду. Через 5 минут в кастрюлю закладываем пассеровку и добавляем все специи. Борщ томится на маленьком огне еще 5­-7 минут. В последний момент добавляем уксус и свеклу, натертую на крупной терке. Медленно доводим до кипения — и борщ готов.

Разливаем по тарелочкам, добавляем постный майонез.

Фасолевый суп

1 стакан белой фасоли, 2 соленых огурца, 1­-2 средние головки репчатого лука, растительное масло, зелень.

Белую фасоль замочить, сварить до готовности и протереть через сито. Погрузить протертую фасоль назад в отвар, добавить очищенные от кожицы и мелко нарезанные соленые огурцы, спассерованный мелко нарезанный репчатый лук. Прокипятить все 10­-12 минут. При необходимости можно подсолить.

Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать порезанной зеленью петрушки или укропа. Теперь можно приступать к еде — суп должен понравиться всем!

Рагу со спаржевой фасолью

200 г фасоли, 200 г спаржевой фасоли, 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковка, 2 помидора, 1 болгарский перец, зелень, томатный соус, лавровый лист.

Фасоль замочить на ночь, отварить. Спаржевую фасоль нарезать кусочками, отварить до полуготовности. Кабачок нарезать кубиками, морковь — мелкой соломкой, помидоры — ломтиками, болгарский перец — кусочками.

В сотейник с растительным маслом добавляем морковку и лук, обжариваем, добавляем спаржевую фасоль, еще 10 минут обжариваем. Добавляем остальные овощи, солим, добавляем специи, томатный соус, лавровый лист, тушим до готовности. В конце добавляем отварную фасоль и еще немного даем потушиться.

Котлеты из крупы и овощей

1 стакан манной крупы, 1 стакан гречневой крупы, 3 картофелины, 3 моркови, сода на кончике ножа, соль, растительное масло, панировочные сухари.       

Для подливы: 1 ст. ложка томатной пасты, 0,5 л воды, 2 ст. ложки муки, соль.

Манку сварить до полуготовности, гречку — до готовности. Картофель и морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Все соединить, перемешать, посолить, добавить соду.

Сформировать из массы котлеты, обвалять в сухарях. Жарить на масле с обеих сторон до готовности. Перед подачей на стол котлеты полить подливой.

Приготовление подливы: все ингредиенты соединить и довести до кипения.

Засаливаем рыбку

Маринад № 1: В стакане кипяченой воды растворяем 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку сахара. Добавляем 1 ст. ложку 9%­ного уксуса или сок 1 лимона.

Остужаем и заливаем рыбу на ночь.

Маринад № 2: Смешиваем по 1 ст. ложке коньяка (водки), соли, сахара, уксуса (или сок 1 лимона).

Режем рыбу кусочками, обмакиваем в рассол, складываем в посуду и накрываем блюдцем с гнетом.

Картофельное пюре к рыбе

Для приготовления этого пюре почистить 4 крупные картофелины, порезать некрупными кусками, добавить кусок тыквы. Тыква по весу должна составлять приблизительно 1/3 от массы картофеля, иначе пюре получится сладким. Залить холодной водой и поставить вариться, не забыв положить очищенную от шелухи луковицу целиком. Когда закипит, слегка подсолить.

После того, как картофель сварится, слить воду в отдельную кастрюлю — постный овощной отвар пригодится для варки какого­нибудь вкусного постного супа. Луковицу выбросить. Размять толкушкой до пюреобразного состояния, слегка подсолить по вкусу и добавить столовую ложку растительного масла.

Рыбные шарики в орешках

600 г филе рыбы, 2 ст. ложки орешков, 2 отварные картофелины, 5 ст. ложек кукурузных хлопьев, 5 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложки муки, сок 1 лимона, петрушка, зеленый лук, соль, перец.

Отварите картофель в мундире, очистите. Филе рыбы и картофель пропустите через мясорубку, сбрызните лимонным соком, добавьте рубленную зелень петрушки, зеленый лук, муку, соль, перец. Все составляющие перемешайте.

Из приготовленного фарша сформуйте шарики. Кукурузные хлопья покрошите, смешайте с рублеными орешками. В этой смеси обваляйте рыбные шарики и обжарьте их в масле до золотистого цвета.

На гарнир подайте рис, овощи и зелень.

Тамара ЛАВРЕНЧУК, г. Высокое

Голубцы овощные с рисом

1 средний кочан капусты, 2 стакана риса, 3 луковицы, 3 моркови, подсолнечное масло, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка томатной пасты, соль, сахар­песок, сухая аджика.

В кочане вырезаем кочерыжку и опускаем его в кипящую воду, варим 10 минут. Разбираем кочан на листья и остужаем их.

Начинка: рис отвариваем, морковку трем на крупной терке, лук мелко режем, затем пассеруем на сковороде в подсолнечном масле до золотистого цвета. Соединяем рис с овощами.

Заливка: муку и томатную пасту постепенно разводим в 1 литре теплой кипяченой воды. Добавляем соль, сахар.

У листьев капусты срезаем утолщения, на середину листа кладем начинку и сворачиваем конвертиком. Все конвертики складываем в сотейник, заливаем заливкой, доводим до кипения и тушим на медленном огне 30 минут. За 10 минут до готовности добавляем сухую аджику. Голубцы готовы.

Подавать к столу с обжаренным репчатым луком.

Голубцы с рисом и фасолью

1 кочан капусты, 200 г риса, 1 банка консервированной фасоли, 2-­3 морковки, 1 луковица, соль, специи.

Для соуса: кетчуп, 1 зубчик чеснока, зелень.

Листья капусты отварить. Рис отварить почти до готовности. Натереть морковь. Лук измельчить. Обжарить морковь и лук, добавить рис, фасоль, посыпать специями, подсолить.

Положить на каждый капустный лист начинку, сформовать голубцы, обжарить. Сложить в кастрюлю, пересыпая оставшейся натертой морковью. Кетчуп развести в воде, залить голубцы и тушить.

Соус: перемешать кетчуп с измельченным чесноком и зеленью.