Самса

Как-то соседка угостила необыкновенно вкусным пирожком и сказала, что это узбекская самса. Рецепт несложный. К тому же внучка Алина сделала снимки. Только узбеки делают начинку из баранины, а нам привычнее свинина.
С тех пор перед приходом детей с внуками я всегда готовлю самсу. Угощение разлетается в момент.
Для теста надо взять 100 г сливочного масла + 100 г растопленного сливочного масла для промасливания слоев самсы, 1 стакан теплой воды, 1 яйцо, 0,5 ч. ложки сопи, 4 стакана муки (примерно 450 г), картофельный крахмал.
Для начинки: 500-700 г мякоти баранины с жирком (или свиной шеи), 3-4 луковицы среднего размера, пучок петрушки, специи, соль, перец.
В теплую воду добавить нарезанное кусочками сливочное масло (мягкое), яйцо, соль и взбить миксером до образования комковатой массы (примерно 1-2 минуты). Постепенно всыпать в эту смесь четыре стакана муки.
Когда тесто станет настолько густым, что месить миксером его станет невозможно, месить руками минут 5-7, пока оно не станет плотным и упругим и перестанет прилипать к рукам (в процессе можно слегка подсыпать на стол муки, но не переборщить, иначе тесто станет слишком тяжелым и его будет трудно раскатывать).
Скатать тесто в одну большую колбаску и поделить ее ножом на три части. Скатать каждую часть в «улитку» и оставить «отдохнуть», прикрыв полотенцем, на 30 минут.
Пока тесто «отдыхает», приготовить начинку. Ножом мелко порубить баранину (не берите бараний фарш, мелко нарубленное мясо будет и вкуснее, и сочнее) и бараний жир, добавить к ним мелко нарезанный лук, измельченную петрушку, специи, соль и перец. Перемешать фарш, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
Начать тонко раскатывать одну «улитку» на большом столе, предварительно подпылив стол картофельным крахмалом (оно получается нежным и легким). Толщина теста должна быть 2-3 мм. Смазать пласт растопленным сливочным маслом и дать ему застыть. Пока масло застывает, начать раскатывать вторую «улитку». Аккуратно перенести второй пласт теста на первый и совместить их. Следить, чтобы между пластами не возникло воздушных пузырей. Смазать маслом второй пласт. Те же самые действия повторить с третьей «улиткой».
В итоге должно получиться три пласта теста, наложенные один на другой и промазанные сливочным маслом (см. фото 1).
Теперь максимально плотно свернуть все три пласта в колбаску. Разрезать ее пополам (поперек), одну половину положить в холодильник, вторую нарезать поперек кусочками шириной 3 см (у вас получится 10-11 кусочков).
На столе, подпыленном крахмалом, начать осторожно раскатывать каждый кусочек в круг, предварительно поставив его «пенечком». Старайтесь больше раскатывать края, а середину только слегка пройдите скалкой, не увлекайтесь (см. фото 2).
На середину каждого подготовленного круга положить немного начинки (2-3 ч. ложки — в зависимости от диаметра круга) и защипнуть треугольником: сначала слепить вместе два края, а потом оставшийся полукруг подтянуть к получившемуся первому шву и с двух сторон заклеить самсу (см. фото 3).
Перевернуть швами вниз и выложить на смазанный маслом противень. Поставить противень с самсой в разогретую до 200° С духовку на 20 минут. После смазать самсу взбитым яйцом, чтобы придать ей румяный аппетитный вид, и оставить еще на 15-20 минут.

Алла Ивановна, г. Докшицы.