Как полюбить одуванчики и сделать культ из пермакультуры?

Первое, что «зацепило» настолько, что захотелось узнать как можно больше о зарождающемся в Беларуси и столь приветствуемом во всем мире направлении  «пермакультура» — сам позитив его трактовки: »дружественные природе практики землепользования». «Как овладеть этими приемами дачнику на практике?» — поинтересовалась я в экологическом учреждении «Агро-Эко-Культура».

 

Глоток свежего воздуха

— Учиться лучше у природы, — посоветовала Ольга Щиглинская, специалист по пермакультурному дизайну и органическому земледелию. – Суть пермакультурного, или экологического дизайна (по-английски «permanent agriculture» – долговременное сельское хозяйство) в том и состоит, чтобы организовать хозяйство, подобно природной экосистеме, с неубывающими ресурсами, выработав собственную стратегию гармоничного сотрудничества с природой.

Сегодня более трети сельскохозяйственной продукции в Беларуси выращивают на приусадебных участках. На многих из них используют неоправданно большое количество пестицидов и минеральных удобрений, которые загрязняют грунтовые воды, атмосферу. По сути, мы это пьем, едим, мы этим дышим! 

И развитие экологически дружественного сельского хозяйства, одним из направлений которого является органическое земледелие – это как спасительный глоток свежего воздуха, необходимый каждому. 

 

Первые плоды

Координирует продвижение органического земледелия в Беларуси при поддержке Центра экологических решений организация  «Агро-Эко-Культура». Плоды этих усилий, начиная с проведения образовательных семинаров для дачников, консультаций и тренингов для фермеров, до серии «круглых столов» с ведущими специалистами страны, уже реально ощутимы.

— Если четыре года назад мы сталкивались с полным непониманием, — отмечает Ольга Щиглинская, — то сейчас активно идет подготовка закона, регулирующего правовые аспекты органического земледелия в Беларуси. Появились и первые фермерские хозяйства: 6 из них проходят сертификацию органического производства по стандартам ЕС.

И хотя их количество в Беларуси пока трудно сопоставимо с количеством в странах ЕС (по данным FIBL Швейцарского исследовательского института органического сельского хозяйства, в Германии в 2011 году насчитывалось 22 506 органических фермерств, а площадь земли, занятая под органическое сельское хозяйство составляет 1 015 626 га, во Франции — 23 135, в Польше —23 430, первые шаги уже сделаны.

  Думай, дачник, думай! 

Главный вопрос, который дачники задают на семинарах: как бороться с болезнями растений без пестицидов, и часто просят: «Распишите все пошагово, чтобы нам не думать». А думать, оказывается, и нужно! В отличие от интенсивного земледелия с его регламентными обработками, органическое основано на постоянном наблюдении и анализе состояния растений и животных.

— На нашем участке не должно быть монокультурных посадок, — поясняет Ольга. — Нигде в природе мы не видели поляну, скажем, одуванчиков: сюда обязательно хлынут массово вредители одуванчиков и возбудители «одуванчиковых» болезней, да и почву монокультура истощает.

Необходимо и присутствие какого-то количества вредителей: если их уничтожить, мы оставим без корма их природных врагов, и они покинут наши сады в поисках более благодатных мест, а нас оставят один на один с толпами вредителей. Без «тяжелых» пестицидов в таком саду обойтись будет еще сложней. Какое-то количество так называемых сорняков тоже должно оставаться на наших грядках.

 Важно понять, что такой экологический подход рассчитан на получение оптимального, а не максимального урожая.

 

Как вымешанный хлеб

— Когда я разговариваю с фермерами, которые «не в теме», они возражают: «Не всыплешь в землю, ничего не вырастишь». Еще два поколения назад не было никаких пестицидов. Вспомните, какие урожаи родила земля! Поэтому к земле необходим особый подход, — убеждена Ольга Щиглинская.

Если мы много раз ее перекопали, она превращается в безжизненный субстрат. Питание растения в этом случае полностью зависит от того, что мы внесем в почву. Растение теряет возможность питаться в соответствии с климатическими условиями и собственными биоритмами, это снижает иммунитет. Оно больше болеет, а мы вынуждены его защищать. Растение при сбалансированном питании сможет само за себя постоять. Поэтому экологический садовод ухаживает за почвенной экосистемой, и она обеспечивает растениям соответствующее питание.

Обычно дачник, использовав какую-то часть растения, растительные остатки убирает. Это наша привычка сделать к зиме тотальную зачистку грядок, пласты перевернуть и оставить. Мол, вымерзнут вредители. Вымерзнет все! Поэтому, как и в природе, оставляем на грядке пожнивные остатки растений, компенсируя почве то, что из нее извлекли. Наши подземные помощники их переработают: сначала один класс микроорганизмов, потом другой, потом черви и т.д. Такая обогащенная земля, перерытая ходами червей, кротов, мышей, становится, как хорошо вымешанный хлеб.

 

«Бутербродик» на скорую руку

— Непросто побороть свое сознание… – призналась я.

— Начните с одной грядки, — подсказывает Ольга Щиглинская быстрый «рецепт». – Звонят как-то    мне пенсионеры, чуть не плача: «Дети засеяли все газоном и уехали. Мы хотим вернуть свои грядки, а перекопать не в силах».  «А вы с осени приготовьте себе „бутербродик“, — советую им, — огородите грядку так, чтобы к ней удобно было подойти, рассыпьте поверх скошенную траву, кухонные отходы и укройте их слоем серого картона, чтобы преградить аборигенным растениям доступ к свету. Поверх картона, чтобы дать грядке стартовый ресурс, добавьте навоза или хорошего садового компоста. Грядку закройте слоем в 5 – 10 см ботвы или листьев – этот климатический слой не даст грядке перегреваться, остывать — и оставьте все до весны. Весной, когда стает снег, в этом «пироге» вы делаете крестообразные надрезы до самой земли, дерн (если эту процедуру уже проделать в августе) к весне начнет разлагаться. Туда положите по картошке, ничего не перекапывая. Осенью соберете урожай картофеля, может, не самый большой, но зато после его уборки у вас будет замечательная рыхлая почва. И уже на следующий год можно посадить все, что угодно!

 

Чему обрадовались огурцы?

Чтобы овладеть этой системой, по мнению Ольги Щиглинской, человек должен быть открыт, а если он заранее знает, что так, как он делает, единственно правильно, сложно чему-то научиться. Поэтому на первом месте должна быть мотивация! И лучше живого примера здесь ничего нет:

— Когда мы приезжали к мужу в деревню полоть грядки и я ему толковала, что сорняки тут же, на месте и выкладываются, он возражал: «Да у нас так никто не делает! Грядка чистой должна быть». И вот каждый взял себе по грядке. Был жаркий август, лук мужа закончил вегетацию в начале августа, а мой стоял зеленый, как тростник, и к началу сентября мы убрали огромные луковицы, мало того, мужу пришлось еще раз полоть грядку, а мне — нет.

Или еще один любопытный случай. Девушка на семинаре волновалась: «У моей мамы на огороде стерильно все, как я ей объясню?». Отвоевала дочка грядку огурцов и укрыла ее скошенной травой. Приезжают после жаркой недели: мамин ряд огурцов сник, а дочкины растения живут и радуются. Мама посмотрела-посмотрела и сама так стала делать, подругам своим рассказала, теперь без этой техники не может обходиться.

 

И у семечка есть чувство родины!

— Думающий, бережливый хозяин сумеет постоянно пополнять ресурсы за счет своего же участка.

Он всегда будет помнить о самообеспечении на своем участке. Я даже призываю посадить в хозяйствах несколько деревьев ивы, кустов орешника, чтобы иметь собственный материал для той же подпорки фасоли, ну некрасиво ходить в лес побираться у природы.

Семена тоже лучше всего иметь свои. Растение на генетическом уровне помнит условия своего роста. Если оно получено из семян, которые прошли селекцию в условиях долгой вегетации, то, хоть и написано, что сорт ранний, он опоздает у нас па полмесяца. А то семечко от помидора, которое упало у вас в землю, вдруг дало росток, да еще и вызрело, и если вы с него соберете семена, это уже будет совсем другое растение. Оно знает, что впереди только три месяца, ему нужно все успеть, некогда растить большое дерево, нужно скорее дать плоды.

 

Это философия, а не чудачество

— Пермакультура – это еще особая философия, стиль жизни, дружественный природе, — открывает Ольга Щиглинская удивительные вещи. — В него входит одежда, поведение, музыка, традиционные виды искусства, использующие щадящие техники, природные материалы. Во многих странах мира люди испытывают к этому огромный интерес, с уважением относятся, стараются следовать экологичному образу жизни, у нас, к сожалению, это воспринимается еще как чудачество.

5-6 лет назад мы проводили опрос: какой процент горожан готов покупать органические продукты, тратя на них больше денег? Около 70-80 процентов людей были согласны на это, причиной абсолютное большинство назвало заботу о здоровье. Когда такой же опрос проводили за рубежом, там, наряду со своим здоровьем, называли и заботу о природе. У нас еще не искоренилось в сознании, что все неисчерпаемо.

 

Лучшая соковыжималка – человеческий рот

— Когда-то врач объяснял мне, что нужны яблоки для восполнения дефицита железа, и подчеркивал: «Только не из магазина, а НАСТОЯЩИЕ. Найдите в деревне настоящую антоновку, — рассказывает Ольга. – Вот, к примеру, Институт плодоводства выводит сорта яблок. Обратите внимание: на первом месте среди характеристик указываются лежка, транспортабельность, внешний вид, удобный уход, а, собственно, содержание железа, витаминов — где-то   в последних строчках. И так дело обстоит и с семенами, сортами… Быть удобным, а не полезным.

«Искусственные» сорта, плюс еще на «искусственной» земле…

— Да-да, и все это превращает человека в «искусственный продукт» техногенного века. А затем ищем залы для фитнеса, чтобы компенсировать гиподинамию. Так идите и вырастите себе здоровую еду: получите два в одном! Есть что-то   вроде анекдота. Экологическим дизайнерам задали вопрос, какая из современных соковыжималок оптимальная. Знаете, что победило? Человеческий рот. Он устроен так, что и жмых идет, куда надо, и сок не теряется, и витамины не пропадают, и железа нет, чтобы окислялся сок.

 

Это правда: свой рот не обманешь! Как не обманешь и землю, на которой выросло яблоко. От нас зависит, будет ли оно Настоящим.

 

Алла Жур.