Болотная скромница

Так нередко называют в народе хорошо знакомую нам клюкву, главный дар любого мохового болота. Зрелые россыпи ее на кочках и вокруг них – словно рубиновые камушки, разбросанные волшебной рукой по мягкому ковру желто-рыжего мха. А производит этот восхитительный продукт на удивление неприхотливое растение – крохотный вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых.

Что ни орган у него, то загадка. Возьмите, например, стебель. Он словно ветвистая ниточка, стелющаяся по поверхности мохового ковра и не пытающаяся при своей тонкой талии выпрямиться вертикально. И невольно думаешь: как только по такой микротрубочке вода и соли проходят! А корни? Мелкие, короткие, ветвистые. Им не за что зацепиться, кроме как за мох. Корневые волоски, как и у большинства болотных кустарничков, отсутствуют. С такими маломощными биологическими насосами как прожить? Но тут на помощь приходит микориза – полезное функциональное сожительство гриба и растения. Поселяющийся на корнях грибок способствует усвоению ими воды и минеральных солей.

Имеется и еще одно важное приспособление: корни могут образовываться из любой точки побега при контакте с влажной почвой. А это дополнительная подмога в добывании пищи, на бедном солями болоте совсем не лишняя.

И, наконец, листья. Они у клюквы мелкие, продолговатые, сидящие на коротких ножках. Кожистые, плотные на ощупь, с восковым налетом. Подобное строение говорит о схожести его с листьями растений сухих местообитаний, вынужденных экономить воду. Видный американский эколог Генри Дэвид Торо называл ягоды клюквы маленькими восковыми драгоценностями, оброненными в траву. А Михаил Пришвин сравнивал их с роскошными бусами, сработанными в мастерской Природы. Они так оживляют в конце осени серо­зеленые физиономии болотных кочек, делая сказочно­привлекательным и само болото. Но вот что интересно: далеко не всякий способен сразу же открыть эту красоту. Незнакомый с растением человек может долго идти по болоту, не замечая, что топчет ногами клюкву. И только в месте ее большого скопления вдруг обнаруживает свою опрометчивость.

Клюква болотная образует обширные заросли на сфагновых коврах, где она растет вместе с пушицей и различными осоками. Предпочитает открытые, безлесные, хорошо освещенные места с волнистым или слабо кочковатым рельефом. Распространена также и на переходных болотах. Хорошо переносит высокую кислотность почвы. Терпима к низким температурам и в своем географическом распространении заходит далеко на север. Другой ее вид – клюква мелкоплодная – встречается даже за полярным кругом. Выходит, не зря ее прозвали северной ягодой. В народе клюква имеет и другие названия: веснянка, подснежница, болотное яблочко. Она и впрямь как яблочко – крепенькая, ядреная, огненно­красная, хотя размерами всего лишь с крупную горошину, в лучшем случае – с вишню.

Но чаще всего клюкву именуют (в том числе и в Беларуси) журавиной или журавлиной. Полагают, что это связано с очертаниями цветка в начальной стадии его раскрытия, когда его цветоножка, чашечка и венчик напоминают шею, головку и клюв журавля. Есть и более прозаическое объяснение: на сфагновых болотах любят гнездиться и кормиться журавли.

Клюквенники тянутся порою километрами, особенно там, где расположены огромные массивы моховых болот. До мелиорации значительные естественные заросли клюквы имелись и в наших краях.

Собирать клюкву можно практически трижды в году. Большинство это делает сразу после ее созревания в обозначенные законом сроки, когда она самая сочная и витаминная. Некоторые рвут, когда ягоду прихватит первым морозцем. Тогда она слаще, но витаминов в ней поменьше. А есть и те, кто отправляется на болото по весне. Ну, тогда она, вообще, почти как сахар. Гораздо хуже четвертый вариант, когда ее пытаются брать неспелую. Твердую, едва порозовевшую, с желто­белыми пятнами на боковинах. Пользы от нее гораздо меньше. Да и природе небезразлична такая бесцеремонность, которая запрещена и законодательно.

Хранят ягоду обычно в корзинах или бочках при пониженной до 4­5°С температуре или в замороженном виде. Еще лучше поместить ее в емкость с ключевой или же с охлажденной кипяченой водой, доливая ее регулярно до нужного уровня.

Лихой мелиоративный набег на «гиблые места» обернулся потерей многих отечественных клюквенников. В стране, условия которой, по признанию специалистов, идеальны для произрастания клюквы, неожиданно актуальным стал вопрос искусственного разведения этой полезной ягоды. Опыт ее возделывания в мире был. В США клюкву стали выращивать с 40­х годов ХIХ столетия, а в 1870 году культура ее появилась и в соседней Канаде. В Беларуси исследования по выращиванию крупноплодной клюквы с начала 70­х годов прошедшего столетия ведут ученые Центрального ботанического сада НАН. А в 1980 году под их руководством на Ганцевичской экспериментальной базе была заложена и производственная плантация этой культуры, площади которой в дальнейшем расширялись.

Размножают клюкву преимущественно черенками. Причем однажды высаженные растения могут плодоносить десятилетиями (около 60 лет), давая урожаи до 15­20 тонн с гектара, то есть в десятки раз выше дикорастущих. А применяемая технология позволяет механизировать самый трудоемкий процесс – уборку.

Это не означает, конечно, что мы теперь можем позволить себе более вольное обращение с клюквой дикорастущей, нарушая условия ее местообитания, установленные сроки сбора, повреждая сами растения. Нет. Только грамотное взаимоотношение с природой сохранит ее щедрость. Вкусная болотная ягода не должна исчезнуть из нашего меню.

Рубрику ведет Леонид ЕМЕЛЬЯНОВ, доктор биологических наук