Ловчая трава

 

Помимо хищной росянки, живет у нас на болотах еще один зеленый «зверолов» – жирянка обыкновенная. Это небольшое по размеру растение с прикорневой розеткой продолговатых мясистых листьев. Они лоснятся на солнце, будто намазанные жиром. Отсюда и название – жирянка. В народе встречаются и такие ее имена: жирнолистка, сальная трава, масляная трава.

 

Желтовато­зеленые листья­лодочки, если к ним присмотреться через увеличительное стекло, имеют очень интересную поверхность. Она утыкана мелкими головчатыми железками, похожими на грибочки. На каждом квадратном сантиметре их до 25 тысяч. Одни на ножках и под микроскопом выглядят как толстые откормленные опята, другие – сидячие. Первые выделяют липкую сахаристую жидкость, предназначенную для ловли насекомых. Вторые производят расщепляющие белок ферменты. Иными словами, на листе есть все необходимое как для поимки, так и для переваривания добычи.

Но охоты, как мы ее понимаем (засада, нападение), собственно, и нет. Любопытные комары, мухи, тля, муравьи, паучки и разного рода личинки, привлеченные цветом и запахом, сами лезут в липкую ловушку. Вот тогда края листа загибаются, и он постепенно скручивается в трубку. Жертва оказывается внутри. В отличие от активных волосков росянки железки жирянки неподвижны и захватывают добычу по принципу липкой бумаги.

Сидячие железки ждут нужного раздражающего сигнала. Стоит неосторожной букашке задеть их, как возле нее образуется лужица из кислых ферментов. По составу они близки к желудочному соку животных, поэтому пойманное насекомое будет переработано и усвоено, как и в настоящем желудке. Правда, у растения данный процесс идет не менее суток. Затем лист распрямляется и настраивается на очередную охоту. Бывает, что захват и растворение добычи совершается сразу на нескольких листьях. Потом на них можно увидеть серые носы комаров, красные панцири божьих коровок, коричневые челюсти уховерток и даже тонкие кривые ходули пауков.

На крупную дичь приспособления жирянки не рассчитаны. Но ей с лихвой хватает и мелюзги. В хорошую погоду только успевай ее переваривать. В темное время суток печальную участь мошкары разделяют ночные бабочки. Опыты по искусственному кормлению плотоядного растения показали, что ему «по зубам» даже твердые мелкораздробленные кусочки хряща животных. Они полностью перерабатывались за 82 часа. А вот перекорм мясной пищей заканчивался гибелью зеленого хищника.

Верная смерть, казалось бы, обеспечена каждой букашке, которая попадает в западню. Однако на одном из видов жирянки, обитающем в горах Испании, постоянно живет клещ орибатида. И даже потомство здесь производит. Из­за крошечных размеров тела ловчие шарики ему не страшны. Сам же он довольствуется сухими, не перевариваемыми остатками еды хищника­растения. Очищением от них и полезен растению. А еще тем, что поедает вредные грибы на нем.

Род жирянка включает в себя около 80 видов растений. Некоторые стали известны совсем недавно – в начале текущего столетия. Двенадцать видов произрастает в Европе, семь – в России, и один – жирянка обыкновенная – в Беларуси. Она встречается единичными экземплярами в Минской, Брестской и Гродненской областях и занесена у нас в Красную книгу. Подлежит, следовательно, строжайшей охране.

Жирянка – реликт ледниковой эпохи, сумевший отстоять место под солнцем и в новой экологической обстановке. Почву предпочитает сырую и кислую, но растет и среди камней. Не переносит осушения мест, гибнет в таких условиях. На путь «разбоя» ее толкнул когда­то дефицит минеральных солей в древнем болоте. Времена поменялись, а замашки охотника у мирного по призванию существа так и остались.

Пищеварительные его способности пригодились и людям. Кислотность сока жирянки применяют для ускорения свертывания молока, опуская в него листья растения. Раньше использовали фермент, получаемый из желудков молодых жвачных животных. Сок жирянки же оказался ничуть не хуже желудочного сока теленка.

Жители Лапландии познали эти ее полезные качества одними из первых. Пропуская через листовые слои свежее молоко, они превращали его в тягучую густую массу – тэтмиёлк или сэтмиёлк, излюбленное блюдо северных народов. Да, начальный этап его приготовления кажется не совсем изящным. Но в дальнейшем новый тэтмиёлк можно получать уже без участия жирянки, с помощью кусочков старого. Сын и научный помощник Чарльза Дарвина Фрэнсис однажды ради любопытства проделал аналогичный опыт и быстро превратил молоко в простоквашу.

В быту многих народов листья жирянки использовали как антисептическое средство при лечении ран. Ну, а в наше время любители растительной экзотики с удовольствием выращивают эту ловчую траву на подоконнике. Посмотреть есть на что. Тем более, что к почти сотне диких видов добавились новые интересные гибриды и сорта.

Леонид ЕМЕЛЬЯНОВ,

доктор биологических наук.