Нарисуем в саду зоны на все сезоны!
Как устроить эксперимент с помощью садовой скамейки, каким образом сосед за забором способен повлиять на количество вишен, растущих на вашем участке, и стоит ли пускаться вдогонку за троллейбусом по … дорожкам своего сада? Разгадки на все эти головоломки журналист «Гаспадынi» нашел на курсах ландшафтного дизайна в образовательном и кадровом центре «Новое завтра», куда отправился в качестве прилежного слушателя.
Каждому по комнате
– Сад – продолжение вашего дома, он разделяется на зоны, как дом на комнаты, где каждая соответствует своему назначению, – посвящает нас в новую тему функционального зонирования участка Татьяна ТЯПКИНА, наш преподаватель по ландшафтному дизайну.
Входная зона – партерная, или парадная часть вашего участка, она начинается от калитки и заканчивается у входа в дом. Это «одежка», по которой будут встречать весь ваш участок, и должна быть нескучной, привлекательной. Модный тренд сегодня – «зона в зоне», например, в партерной зоне можно устроить еще и гостевую. Проведите эксперимент: поставьте скамейку у входа в дом, красиво обустройте ее, и все, кто будут приходить к вам, останутся на вашей скамейке, в дом не пойдут. Гостевая зона расширяет возможности парадной зоны: украшает ее и позволяет более эффективно задействовать пространство. Отделить эти зоны между собой можно изгородью, штамбовым деревом, например, сиренью или кленом.
Зона отдыха организуется с учетом ваших привычек и хобби. Продумайте: собираетесь ли вы отвести ей отдельное место или совместите с другой зоной; насколько она будет удалена от дома (иначе придется бежать с кружкой чая на другой конец участка); какое количество людей будет отдыхать и как часто? Но главное – в зоне отдыха хочется спрятаться от посторонних глаз. И здесь при выборе места для беседки существует маленькая хитрость: разместите ее ближе к забору соседа, и, сидя в беседке к нему спиной, вы с ним не будете видеть друг друга.
Для беседки важно предусмотреть защиту от ветра и дождя. Из своей практики Татьяна советует в нашем климате выбирать беседку со стенками:
– Чем комфортнее вы обустроите ее, тем больше времени сможете проводить на природе летом – практически в любую погоду!
Детская площадка должна размещаться в самом безопасном месте (не возле водоема или въездной зоны); просматриваться со всех мест, не являться проходной зоной, без сквозняков и ядовитых растений. И, чем больше вы проявите выдумки при ее оформлении, тем меньше беспокойства доставят вам увлеченные занятием дети.
Зона огорода требует самого лучшего, солнечного места. Причем, кто сказал, что огород не может быть и эстетически красив, и функционально удобен? Соорудите приподнятые грядки, засейте дорожки между ними газонной травой, пройдите их с косилкой: красиво, и грязи не будет.
Зону очага устраивают на открытом пространстве, подальше от строений и деревьев и задувания ветров. Прелесть этой зоны в том, что она может служить не только местом для сжигания мусора, но и зоной отдыха, где так приятно сидеть по вечерам и греться возле огня. Можно обустроить здесь зону барбекю, но тогда необходим навес от дождя, и ответственно, вытяжка. Зона очага может стать и главным акцентом всего участка.
Зону сада располагают на южной стороне розы ветров. Не делайте в саду огород! Все ваши грядки будут затемнены деревьями. Планировка зоны сада: 3-2,5 м от забора. Между деревьями – минимум 3 м, между рядами – 4 м, в шахматном порядке. Можно ли смешивать деревья? Вполне. Кстати, косточковые культуры слабо плодоносят, если в саду растет одно дерево, но если у соседа за забором посажена та же вишня, то вы можете и одной вишней у себя обойтись.
Бегущие по волнам
Мы ныряем в метро, как всегда воодушевленные, переполненные эмоциями от новых открытий и знаний после 4-х часов занятий, и на ступеньках обсуждаем, почему хорошо и правильно, когда дорожки в саду плывут и изгибаются. А для того, чтобы в этой бегущей, как речка, дорожке, огибающей волной островки на участке, создать
– А ведь некоторые люди и в жизни двигаются по кратчайшей прямой, – философски замечает Андрей, слушатель из нашей группы.
Жар-птица в «клетке» AutoCAD
Всю неделю мы корпим над домашними заданиями, такой объем сходу не одолеешь, это мы сразу поняли,
Мы потихоньку придумываем свой сад-мечту, яркую, как жар-птица, безбрежную, как фантазия. А теперь предстоит заключить ее в четкий каркас прямых и острых углов, поместить в график трех заданных проекций, словом, в «клетку» компьютерной программы AutoCAD. Сложно? А мы попробуем!
Алла ЖУР