«Коронованная особа»

Если внимательно посмотреть на верхушку какой-нибудь высокой сосны, то можно заметить, как среди ее колючих веток суетливо порхают какие-то маленькие птички. С большой долей вероятности, это будут желтоголовые корольки. Не каждая птица ищет пищу среди сосновых крон – я, например, наблюдал, кроме королька, на такой высоте хохлатую синицу и буроголовую гаичку. Но речь пока не о них. Так вот, именно верхние ярусы хвойных деревьев прельщают желтоголового королька, эту птичку-невеличку, размером всего в 9-10 см, а массой в 4-8 г. (Желтоголовый королек считается одним из самых маленьких представителей орнитофауны в Европе.)
Что же ищет этот малыш, да еще так высоко? Рацион желтоголового королька достаточно разнообразен: семена хвойных деревьев, пауки, мелкие жуки, тля, цикады, короеды. Не все ингредиенты такого «меню» можно найти под куполом неба, приходится временами и спускаться. Именно в один из таких нечастых моментов мне и удалось сфотографировать эту красивую птичку. Но пришлось попотеть. Королек до того суетился, перелетал с одной ветки на другую, клювиком шелушил семечки сосны, что приходилось зачастую вести объектив по движению птички и нажимать на спуск чуть-чуть заранее (получалось, если угадывал траекторию полета королька). К сожалению, без суеты этот малыш обойтись никак не мог. Из-за очень малых размеров процессы обмена веществ в организме королька идут до того быстро, что, не поешь он 12 минут, потеря почти трети веса опеспечена! А час без еды и вовсе равносилен гибели.
А почему у птички такое название необычное? Все дело в окрасе верхней части головки королька – она желтого цвета (отсюда и «желтоголовый») и чем-то напоминает корону (отсюда и «королек»). В общем, к царю птиц орлу королек по титулу уже близок, а вот ростом, как говорится, не вышел. Но он и не расстраивается (да и не знает ни о каких «регалиях»), а радует нас своим красивым пением (что-то вроде тройного «ци») и летом, и зимой. Причем, что символично, брать королек любит высокие ноты.

Энциклопедическая справка:
Желтоголовый королек (лат. Regulus regulus) – мелкая певчая птица семейства корольковых, распространенная в зоне лесов Евразии. Преимущественно оседлый вид, совершающий нерегулярные кочевки в зимние месяцы. Сезон размножения в зависимости от района обитания начинается в апреле или начале мая, когда смешанные стайки корольков распадаются, и птицы разбиваются на пары. Гнездо почти шарообразное, подвесное, хорошо замаскировано в свисающих ветвях. Средняя продолжительность жизни королька составляет 2 года.

Максим ШЕСТАКОВ,
фото автора, г. Гомель.