«Пан» пастернак и морковь «Літвінка»

Огурец «Колорит F1». Районирован с 2015 года. Частично партенокарпический, скороспелый (40-45 дней), ветвистый, урожайность зеленца 35-40 т/га, семян – 80-100 кг/га, зеленец массой 100-120 г, среднебугорчатый, черношипый, для открытого грунта, универсального назначения.

Чеснок озимый «Светлогорский». Районирован с 2015 года. Получен в РУП «Институт овощеводства». Озимый, среднеспелый, от весеннего отрастания до созревания – 95-110 дней. Урожайность – 11,9-12,4 т/га. Товарность луковиц 97%. Зимостойкость высокая (94-97%). Лежкоспособный, луковицы сохраняются до марта-апреля. Средняя масса луковицы – 70,4 г. Луковица плотная, состоит из 4-7 зубков. Кроющие чешуи плотные, белые со светло-фиолетовыми прожилками. Окраска зубков – кремовая. Мякоть плотная, вкус острый. Содержание сухого вещества – 42,1%, витамина С – 11,4 мг%, сумма сахаров – 11,2%. Универсального назначения.

Морковь столовая «Літвінка». Районирован с 2015 года. Получен в РУП «Институт овощеводства». Среднеспелый. Вегетационный период от всходов до технической спелости корнеплодов – 100-115 дней. Урожайность в открытом грунте – 63–70 т/га. Масса корнеплода – 150-230 г. Товарность корнеплодов – 93%. Вкусовые качества высокие (4-4,5 балла). Среднеустойчив к бурой пятнистости листьев. Лежкость во время зимнего хранения хорошая – 91%. Для использования в свежем виде и переработки.

Капуста белокочанная «Доб­­рава F1». Районирован с 2015 года. Гибрид среднепозднего срока созревания, период вегетации – 120-130 дней от массовых всходов до созревания. Урожайность свыше 110 т/га. Обладает улучшенными характеристиками квашеной продукции. Предназначен для квашения, употребления в свежем виде и хранения. Меньше накапливает нитраты, чем стандарт Белорусская 85. Окраска листьев серо-зеленая, восковой налет средний. Кочаны средней массой 3,6 кг, округлоплоские, плотные, на разрезе – бело-желтоватые. Внутренняя кочерыга около 50% от высоты кочана.

Лук репчатый «Слутич». Районирован с 2016 года. Среднеспелый, малогнездный, одно-, двухзачатковый. Луковица округло-плоская, массой 90-100 г. Сухие чешуи фиолетовые, с розовым оттенком, число их 3-4, сочные – белые с розовым оттенком. Шейка толстая. Вкус полуострый. Содержание сухих веществ – 12,1-13,2%, сумма сахаров – 8,3-9,0%, витамина С – 6,42-6,71 мг%. Урожайность высокая. Вызреваемость перед уборкой – 90%, после дозаривания – 100%. Лежкость луковиц при длительном хранении хорошая. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней из севка.

Пастернак «Пан». Районирован с 2014 года. Создан в РУП «Институт овощеводства». Среднеспелый. Вегетационный период 100–115 дней. Урожайность – 42,7 т/га. Товарность – 94%. Масса корнеплода – 463,5 г. Вкусовые качества высокие (4,1–4,6 балла). Лежкость – 92–96%. Среднеустойчив к поражению мучнистой росой. Химический состав корнеплодов: сухое вещество – 19,3%, сумма сахаров – 6,8%. Для использования в свежем виде, хранения и в консервной промышленности. ъ

Фасоль «Знічка». Районирован с 2016 года. Получен в РУП «Институт овощеводства». Среднеспелый, потребительская спелость – через 62 дня после всходов, биологическая – через 85-90 дней. Для комплексного использования. Перец сладкий «Кинжал». Районирован с 2015 года. Среднеспелый. Куст полураскидистый, высотой 60-80 см. Плоды конусовидные, направлены вниз, гладкие и слегка волнистые, размером 20х5 см, незрелые – темно-зеленые, спелые – желто-оранжевые. Масса плода – 110-120 г. Толщина стенки до 6 мм. Для выращивания в необогреваемых теплицах. Используется в свежем виде и для консервирования. Урожайность в пленочной теплице – 5-6 кг/м² Созревание на 5-7 дней раньше зарубежных аналогов.

Томат «Ліпень». Районирован с 2015 года. Ранний. Куст полураскидистый, высотой 60-70 см. Плоды округлые, гладкие, незрелые – зеленые, спелые – красные. Масса плода – 50-65 г. Для выращивания в открытом грунте. Используется в свежем виде и для консервирования. Урожайность – 35-44 т/га. Созревает на неделю раньше зарубежных аналогов.

Горох овощной «Прометей». Районирован с 2015 года. Среднепоздний. Получен в РУП «Институт овощеводства». Период вегетации от всходов до потребительской спелости – 79-85 дней, биологической – 110-115 дней. Семена мозговые зеленого цвета. Урожайность зеленого горошка – 9,7 т/га. В составе 23,4% сухого вещества, 6,5% белка, 5,4% сахара, 4,0% крахмала, 41 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Устойчив к ржавчине и аскохитозу.

Елена ДОСИНА-ДУБЕШКО, ученый секретарь РУП «Институт овощеводства», кандидат сельскохозяйственных наук.